Навигация

Почему дымоход разрушается и как этому воспрепятствовать?

 

 

Вы наверняка видели выщербленные дымоходы
и лежащие поблизости от них кирпичи.
Можно только представить,
какой должна быть сила ветра,
умудрившегося сделать это.

 



 




Но дело здесь не столько в ветре, а в тех в разрушительных процессах, которым пришлось подвергнуться дымоходу при его эксплуатации.

На протяжении долгих веков, пока для приготовления пищи и отопления люди использовали уголь и дрова, человечество не знало забот с дымовыми трубами. Они исправно служили многим поколениям и превратились в символ многих старинных городов. Проблемы возникли тогда, когда в качестве топлива мы стали использовать газ и мазут, при сгорании которых образуется кислотный конденсат.

Угораем не на шутку
Для работы современных отопительных котлов требуется высококачественный дымоход, который поможет избежать возникновения со временем таких проблем, как разрушение кирпичной кладки, появление жирных пятен на стенах и потолке помещений и самое главное,

проникновение в дом угарного газа.

Проблема разрушения старых кирпичных дымоходов возникла с появлением низкотемпературных, полностью автоматических дизельных и газовых котлов. Современные котлы периодически включаются и выключаются в зависимости от погоды и температуры окружающей среды. В результате чего дымоход постоянно остывает и на его внутренних стенках образуется кислотный конденсат. Температура дымовых газов у котлов наиболее известных марок невысокая, в результате чего дымоходы не нагреваются до температуры выше «точки росы». Такая ситуация приводит к тому, что внутри них постоянно образуется водяной пар, который, соединяясь с окисью серы и азота, присутствующих в дымовых газах,
создает конденсат содержащий серную и азотную кислоты,
разъедающие все вокруг.



Причем разрушению подвергаются не только стенки дымохода, но и дорогостоящая отделка внутри дома, а также материалы, из которых он построен: кирпич, бетон, и даже стальные конструкции. Вдобавок ко всему обитатели самого дома вынуждены постоянно ощущать неприятный запах газа.